감자 철이 되면 포실포실한 감자가 먹고 싶을 때가 있어요
하지만 불 앞에서 감자를 삶으려니
귀차니즘이 발동ㅡㅡ;;

 


 그래서 전자렌지로 10분 만에 감자를 삶는 방법 알려 드릴께요^^

 

*준비물 -  감자 2개 , 종이컵 물 반 컵

1. 감자 두 개를 깨끗하게 씻은 뒤
비닐팩 안에 넣고 종이컵 반 컵 정도의 물을 넣는다

2. 비닐을 느슨하게 묶은 후 비닐에 젓가락으로 구멍을 몇 개 뚫어준다.

3. 비닐팩을 전자렌지 용기에 넣고 전자렌지에 10분 돌려주면 끝!

너무 쉽죠??
 삶은 감자는 껍질이 아주 잘 벗겨진답니다~

추가로 감자의 효능 알려드립니다!

감자에 이렇게 많은 효능들이 있는지 처음 알았네요

여름에 얼굴에 갈아 붙이기만 했는데 ㅋㅋ

앞으로 정말 꾸준히 감자 요리를 해 먹을 듯해먹어야겠어요!!

 

1. 다이어트에 도움이 된다

포만감이 높으며  감자의 이눌린 성분은 체지방을 분해하는 효과가 있어 다이어트에 도움이 됩니다

2. 피부미용에 좋아요

감자는 사과보다 3배 많은 비타민C를 함유하고 있어 피부미용에 탁월하고 감자의 판토텐산 성분이 주름을 방지해주며 플라본 성분이 화농균을 녹여 매끈한 피부를 만드는 데 도움을 줍니다.

3. 빈혈을 예방해줍니다

감자에는 철분이 풍부하게 함유돼 빈혈을 예방하고 증상이 호전되는 데 도움을 줍니다

4. 변비에 도움을 줍니다

감자에는 풍부한 식이섬유와 펙틴이 함유돼 장 운동이 활발하게 이루어지도록 도와주며 변을 부드럽게 만들어줘서 변비를 도움이 됩니다.

5. 면역력 향상

비타민B1과 비타민C가 함유돼 면역력 향상에 효과적이에요

6. 노폐물 처리

감자에는 칼륨이 함유돼 체내 나트륨을 몸 밖으로 배출하는 효과가 있어요

특히 돼지감로 차를 만들어 물처럼 마시면 장내 노폐물 제거에 효과적이라고 합니다

 

*돼지감자차 만드는 방법

 

 

돼지감자는 주로 차로 많이 마시는데 식후에 숭늉처럼 마시기도 합니다.

돼지감자 손질하는 법은 간단해요

 돼지감자는 껍질이 심하게 벗겨지지 않도록 물에 깨끗에 씻은 뒤 얇게 썰어 햇볕에 말리면 됩니다

잘 말린 돼지감자는 팬에 볶은 뒤 보관 후 물어 넣어 끓이면 돼지감자차가 완성된답니다 ~

**돼지감자를 잘게 잘라 설탕과 1:1 비율로 숙성하면 돼지감자 장아찌로도 먹을 수 있어요 ^^

 

 

★깨알 요리 -  감자 샐러드 만들기

 

재료 : (3인분 기준)

감자 4개, 삶은 계란 2개 , 파슬리 2줄기, 마요네즈 5큰술, 머스터드 2큰술, 식초 2큰술, 설탕 1큰술, 소금, 후추 약간

 

만드는 방법:

1 감자는 끓는 물에 삶아서 식힌 후 껍질을 벗겨 깍둑썰기 한다.

2. 삶은 꺠란을 으깬다 (포크 이용하면 잘 으깨집니다)

2 분량의 마요네즈, 머스터드, 식초, 설탕, 소금, 후추를 잘 개어 1+2에 넣고 버무린다.

3 파슬리는 잎 부분만 곱게 다져 2와 함께 섞는다.

4 냉장고에 30분 이상 보관해 차갑게 두었다가 꺼내먹는다

 

--> 추가 tip :  식빵에 감자 샐러드를 넣어서 먹으면 맛있는 샌드위치 완성 ^^

 

 

감자요리에는 어떤 것들이 있을까요?

어떤 것들이 있을까요?

감자전

감자튀김

볶음밥

감자수프

감자수제비

감자탕

닭볶음탕

감자 샐러드

감자볶음

통감자 버터구이

감자크로켓

찐 감자