오이냉국 만드는법 ! 더운여름 쉬원하게 ~

요리 2019. 7. 22. 16:19 Posted by 긍정!!

 

여름이 되면 갈증도 많이나고 입맛이 없어지지요..

맛있는 반찬이든 국도 많이 안 먹어지더라구요.

더운날 불앞에 서있기도 싫은 날~

이럴때 !! 입맛 살리는 요리

오이냉국 만드는법을 알려드릴께요 ~

그전에 몰랐던 오이의 효능 한번 알아봅시다.

 

<< 오이의 효능 >>

1.수분이 90% 를 차지하여 수분공급의 최강 이지요!

2.미네랄 성분이 함유되어 촉촉하고 건강한 피부에 도움이된답니다

3.비타민 B와 당분,전해질을 다량 함유하고있어서 필수 영양소를 재충전해주고 ,수분과 독소제거효과 가 있어서

    숙취해소에 도움이 됩니다

4.구강을 건강하게 만들뿐더러 머리카락부터 손톱,발톱까지 부드럽게 해주며 관절염 통풍을 효과적으로 예방해준답니다

 

엄청난 효능을 가진오이 !

저도 몰랐던 효능이 많군요

그냥 먹으면 잘 안 먹어지던데 오이 냉국 자주해먹어야 겠어용 ㅋㅋ

그럼 본론으로 오이냉국 만드는법을 알려드릴께용

 

<<준비물 >>

미역한주먹,  오이 1개  ,  양파반개,  다진땡초,  통깨,

물-1.5리터 (저는 500M 생수병에 정수기물담아서 3번 부었어요 )

 

<<양념재료>>

꽃소금- 2숟가락

식초- 4숟가락 +2/1

설탕-2 숟거락

마늘-1숟가락

통깨 -커피스푼 한숟가락

 

<<만드는 순서>>

1. 자른미역을 20분정도 불려주세요

 

2.오이를 채썰어줍니다

3.양파를 최대한 짧고 얇게 썰어주세요

4.양푼이에 물+자른미역 + 채썬오이 + 양파 + 다진땡초+통깨 +양념재료  넣으면 끝 !!

 

저는 깨를 너무 많이 넣어서 ㅠㅠ

깨 싫어하시면 생략가능해용 ~

더운날 불앞에서 국 끓이는 것보다 쉬워요 ^^

먹기전에 냉동실 잠깐 놔두면 살얼음 오이냉국은 더 맛있답니다 ^^